JAPÃO, UMA VIAGEM DE CONHECIMENTO


FUIPROMUNDO

COMPREENDENDO O JAPÃO

O povo japonês tem uma expressão 一期一会 (Ichigo Ichie) que poderia ser traduzida como - Uma vez, um encontro - ou “uma oportunidade em uma vida”. É a arte japonesa de transformar cada instante em um momento especial, único. 

E foi o que senti ao caminhar por cada jardim esculpido milimetricamente, cada galho de árvore seguindo um sentido ditado por seu jardineiro, cada pedra e montinho no seu lugar, riachos, lagos, tudo planejado para que o olhar nos eleve o espírito em pura contemplação.


Os templos em meio a florestas preservadas rodeadas pelo tumulto das grandes cidades nos fazem sentir como que fora do mundo e a meditação é inevitável. Cada pedacinho foi feito para você apreciar a beleza, a paz.  É pura arte!


Fui descobrindo esse mundo em Tokyo, Nikko, Kawagoe, Kamakura, Matsumoto, Takayama, Shirakawa–go, Nagoya, Kyoto, Nara, Osaka, Haruka (Horyu-ji templo), Himeji,Hiroshima, Miyajima e Fukuoka, as cidades que visitei.


Cada uma dessas cidades me levava um pouco mais perto para compreender um pouquinho mais desse país tão misterioso refratário ao estrangeiro. Só um pouquinho mesmo, pois podemos ficar anos lá e com certeza ele não nos abrirá em seu todo.




SABORES DO JAPÃO

Sempre pensei que nós brasileiros tínhamos uma relação muito especial com o ato da comida. É ao redor da mesa que nos aproximamos da família, dos amigos no dia a dia.  

Um churrasco, um cozido, uma feijoada, tudo é motivo para reunir a família e os amigos. Tudo acontece ao redor de uma mesa.


No Japão isso é levado ao seu sentido máximo. Acho que tem mais cafés e restaurantes, sejam os grandes ou os pequenos e adoráveis Izakayas, do que lojas. Toda refeição é uma cerimônia.


Não deixei por menos e experimentei de tudo. Se não tinha menu em inglês a aventureira baixava em mim e só apontava o dedo para algum prato e esperava a surpresa. Nunca deixei de gostar de qualquer prato que me apresentavam, fora a língua assada que estava dura feito porta e era iguaria deles, mas não fiz desfeita e comi tudo, picando bem miudinho deu para comer!!


Falando em Izakaias, esses "botequins", se posso comparar, são uma experiência a parte. São lugares geralmente pequenos, para 8, 10 pessoas e o cozinheiro prepara o que quer no dia ou só um prato que é a especialidade da casa.


Como os nossos, alguns são limpos e agradáveis outros dá medo em entrar, mas a comida servida é outra história. É muito pitoresco e quase sempre esta instalado em pequenas vielas bem tradicionais.


Em Kyoto pode-se andar por Pontocho, um labirinto de Izakayas, mas agora descoberto pelos turistas ficou impraticável. Tem Izakaya que se negam a atender turistas e ficam trancados e só abrem para conhecidos.


Os amados Sushis e Sashimis, Niguiri, Hossomaki, Uramaki, que amamos tanto aqui, lá são bem diferentes, não se vê nada com o horrível cream cheese. Com uma variedade imensa de sushi você come até cansar.


Fui a alguns restaurantes com esteira e pedidos especiais, alguns em que você jogava um joguinho tipo Super Mario e se ganhasse o premio era uma miniatura de um dos pratos. Tentei jogar mas não ganhei nenhum, estava tudo em japonês ahahahah!!!!


Os Guiozas, esses bolinhos são uma tentação, tanto em caldos quantos assados e fritos. Sinto na boca só por falar.


Todas as refeições, inclusive no café da manhã sempre acompanha um Missoshiru, Os Shimeji na chapa, uma iguaria no meu café da manhã, e não posso deixar de falar dos Lámens e Udons, esses comi de tudo que é jeito e forma, todos os dias. Até tomei um porre deles e teve dia que fui atrás de comida ocidental, só pra me lembrar dela .


Cada região que visitei é especialista em um tipo de comida e não se pode deixar de experimentar. Aqui nosso espírito aventureiro tem que ficar solto e largar pro mundo, é uma surpresa atrás da outra.


Mas a capital da comida no Japão é mesmo Osaka, conhecida como a cozinha do Japão. Aqui você pode dedicar semanas tentando experimentar todos os deliciosos pratos, é impossível.


Cheguei a ir a Kobe só com o intuito de experimentar a carne do gado Wagyu  ou mais conhecida como beef de Kobe. Ela é tão especial que custa r$ 2.200,00 o quilo. Vale cada grama paga, é bom dizer que o meu bife tinha 200gramas ahahaha!!!.




CURIOSIDADES DO JAPÃO


Agora vamos falar de ... banheiros. Sim banheiros, é uma das experiências mais inusitadas das minhas viagens. Você pode se surpreender e abrir uma porta onde vai encontrar o vaso sanitário como um buraco acoplado ao chão ou os famosos sanitários eletrônicos, você escolhe o que usar. Os antigos é por respeito aos idosos, interessante.


Pois é, os japoneses são tão educados em tudo que muitos dos banheiros que usei ao entrar e fechar a porta começava a tocar o som de cachoeira e canto de pássaros.


Minha dúvida, deve ser para abafar os sons que você poderia fazer ao usá-los ou para relaxar enquanto fazemos o que fomos fazer ? Fica a dúvida!


E quando esta frio ele automaticamente fica aquecido, levei um susto ao sentar. Sim, aqui dá para sentar porque ele é automaticamente higienizado ou tem ao lado álcool para você mesmo higienizar.


Fora que todos são com o famoso chuveirinho e sopro para secar. É o máximo. O papel higiênico é muito fino e realmente senti saudades do meu Neve...


Para entrar em alguns banheiros tive que tirar meu sapato e colocar chinelo próprio para o recinto, isso é bem estranho ihihihihih!!


Você não precisa pagar para usar e estão sempre impecáveis de limpos, até mesmo nas estações mais movimentadas de Tokyo, pode-se usar sem medo de ser feliz. O único que estava horrível foi a vila de Shirakawa, nem me lembra.


Outra coisa, não tem papel para secar as mãos, todos levam na bolsa uma toalhinha para seca-la. Era muito raro ter a máquina de secar as mãos, então é tradicional, puro Japão, a toalhinha de mão e você encontra em todos os lugares a venda.



JAPÃO - O LIXO E O ATENDIMENTO AO PÚBLICO


Lixo, você fez você leva. Isso mesmo, caso você coma na rua e não ficar ao lado da barraquinha onde comprou tenha a certeza que você terá que colocar o lixo na bolsa e carregar até o hotel ou esperar até achar a coisa mais rara, um lixeiro. 

O lixo é 100% reciclado no Japão então você é responsável por reciclar seu lixo. Em praticamente todos os banheiros que entrei tinha aviso aos turista para que não colocassem o lixo pet nas lixeiras. E pelo que pude constatar não obedeciam. Eu sabendo disso já andava com um saquinho dentro da mochila.  


Uma das coisas que mais fiquei admirada foi com as pessoas que servem ao público, são incrivelmente arrumadas e educadas. 

Usam uniformes azuis com luvas, os homens usam quepe e as mulheres lindos casquetes. São impecáveis, até o motorista de taxi usa luva, uniforme e quepe, quanta diferença dos nossos, Jesus !!!



O JAPÃO E OS HOTEIS CAPSULAS


E para finalizar esse longo post, os Hotéis Capsulas. Invenção dos japoneses e agora já presente em alguns países a uma experiência incrível. 


Pensei que me sentiria claustrofóbica, aperta como num tubo e fiquei muito receosa mas era uma experiência  que não poderia não ter e assim fiz reserva em três tipos e vou confessar, da próxima ficarei em muitos. 


Sou muito exclusiva e chata quanto ao meu banheiro, não gosto de dividir. Eles são imaculados, você sempre acha que acabaram de limpar mas você não vê faxineira (isso é comum em todos os lugares, você não os vê). 


Não teve um dia em que encontrei o banheiro meio sujo, nunca. Todo o lugar é impecável. Pensei, isso deve ser muito barulhento já que é pra jovem, que nada silêncio, nem o celular se falava ou sequer tocava. Já viram que fiquei maravilhada com mais uma descoberta japonesa. 


Nos próximos posts vamos iniciar a aventura propriamente dita e falar de cada cidade em que estive.


A primeira será Tokyo e assim vamos seguindo conforme meu roteiro. 

Espero que você tenha se divertido até aqui porque temos muito mais histórias para contar! 



Comentários

  1. Carlos Crippa08/02/2024, 12:05

    👏🏼👏🏼👏🏼

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  2. Estou amando sua história! 👏👏👏

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  3. Que aventura!!!

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    1. obrigada e continue por aqui porque temos muito mais. abraços

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  4. Ler um bom texto, sentir as texturas e sabores e cores é viajar nas delicias de quem escreve. Amei!

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  5. Douglas Scheidt09/02/2024, 18:34

    Tá ficando lindo clau!

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    1. Que bom que gostou. Todas as segundas estamos por aqui

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  6. Muito legal. Adorei o texto. Regina

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    1. Que bom que gostou. Toda a segunda temos um novo texto.

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